Анатолий Белый, обладатель двух театральных премий "Чайка", зрителям больше известен как исполнитель главной роли в фильме "Умножающий печаль", прошедшем недавно по СТС. Сейчас же Анатолий снимается в новом сериале "Талисман любви".

-Съемки в "Талисмане любви" отличаются от ваших прошлых проектов?

- Еще как! Приходится привыкать к таким условиям, когда надо быстро запоминать текст и быстро выкидывать его из головы, чтобы было место для следующего. Это как оперативная память в компьютере: запомнил на полчаса и выкинул. Но работать очень интересно! В этом отношении мои ожидания оправдались на 100 процентов. Объем работы, правда, вызывает легкое головокружение. Ну, ничего, привык уже. Смотришь, ловишь суть и играешь.
-Ваш персонаж - положительный?
- Я в свое время читал краткие описания персонажей "Талисмана", и там были очень интересные ремарки. Например, Лиза - положительная героиня, Платон - отрицательный персонаж. А у меня было написано: положительно-отрицательный персонаж. Вот как это понимать? Но, наверное, этим он мне и понравился. Собственно, одна из причин, почему я согласился на эту роль, - то, что герой неоднозначный, в нем есть как положительные, так и отрицательные качества. С виду он выглядит таким деловым, резковатым человеком, который занят только работой. Мягким он практически не бывает, но все же пытается понять, что происходит с женой, сочувствует ей. А что будет с ним дальше - еще неизвестно.
- Сложно играть в состоянии полной неизвестности, чем все закончится?
- Нет. В этом жанре - несложно. Потому что можно играть персонажа не сжато, не концентрированно, как в кино, когда за два часа нужно рассказать всю историю. Здесь история длится 60 серий. Тут необходимо другое распределение сил. Я понял, что не надо играть в первых сериях все-все-все. Поэтому мне даже интересно, когда я не знаю, что будет происходить с героем дальше. В этом есть какая-то авантюра. Пусть он будет для меня загадкой. Знаю, что он не сделает подлости. Надеюсь.
- А вдруг сделает?
- Тогда придется играть подлеца. Мы меняемся каждый день. Я сегодня не такой, как вчера. Так и здесь. Может произойти все что угодно. Мы можем встретить человека таким, а проводить уже совершенно другим. И это интересно.
- Признайтесь, вы сами смотрите "Талисман"?
- Две или три серии посмотрел. И все. Тесть мой смотрит. Замечания делает разные. Говорит: "Достойно, достойно. Только вот там я бы сделал вот так, а здесь не понял, почему так". А сам не смотрю, потому что, во-первых, некогда, а во-вторых, не могу видеть себя со стороны. Серьезно говорю. Это вызывает отрицательные эмоции.
-Есть роли, которыми вы остались довольны?
-Скажем так, у меня есть любимые роли. Меркуцио в "Ромео и Джульетте", Шервинский в "Белой гвардии". Они со временем, кстати, тоже меняются.
Есть роль, о которой вы мечтаете?
-Есть, но их много. Что судьба пошлет - там видно будет.
- Помимо сценариев успеваете еще что-нибудь читать?
- Вот как раз на этом сериале задумался, что ничего, кроме работы и сна, не делаю. Решил, что это непорядок, и стал носить с собой книжки. За март прочел замечательную книгу Александра Кабакова "Все поправимо". Очень интересная вещица - про всех нас. Про нашу страну, про жизнь в этой стране. Прочел - и до сих пор какие-то мысли появляются по этому поводу.
-Какие жанры больше нравятся?
- Разные. Когда-то я упивался Сартром, Кортасаром - все такое заумное. Сейчас хочется чего-то простого, человеческого - ну, не Марининой, конечно. А вот Кабаков, повторюсь, произвел на меня очень сильное впечатление.
-Посещают мысли о судьбах России?
- Несомненно.
-Посещают мысли о судьбах России? -Политикой интересуетесь?
-Нет. Политикой не интересуюсь совсем. Так, размышляю иногда. Факты лезут из телевизора. Ты все это воспринимаешь и задумываешься.
-Успеваете смотреть телевизор?
Редко. У меня дома есть политинформатор - тесть. Он человек очень осведомленный, всегда все знает. И когда я приезжаю, спрашиваю: "Ну, Григорий Ефимыч, что там происходит-то?" - он мне выкладывает всю картину мира, да еще с подробнейшим анализом. И поэтому я все знаю.
- Как вы проводите свободное время?
-Сплю. Стараюсь побольше спать, дышать свежим воздухом. Слава Богу, это удается, потому что за городом живем. И как только есть свободная минутка - выхожу, ставлю лавочку на солнце. Собака гуляет, я отдыхаю.
- А такие культмассовые мероприятия, как походы в кино, в театр?
-Ну, бывает, бывает. В театр, правда, давно не был. В кино ходил. Последнее, что смотрел, - "Малышка на миллион долларов".
-Отечественный кинематограф радует в последнее время?
Он сделал, конечно, большой шаг вперед. И я рад. Горд, можно сказать. Другое дело, что есть кое-какие детские болезни, например чрезмерное и неумелое увлечение компьютерной графикой. Ужасно обидно! Сразу все впечатление от фильма перечеркивается.

- У вас есть какие-то дальнейшие творческие планы?
Есть. Но все еще в таком состоянии, что пока рано говорить. А вообще у меня такое чувство, что это не последняя моя профессия. Просто есть такое внутреннее ощущение, что что-то еще произойдет. Чувствую, что по природе своей я не совсем такой "актер актерский". Называйте это мистикой, как хотите. Но я уверен, что дальше у меня будет что-то еще.

- Верите в мистику?
Я вообще Фома неверующий. Пока не столкнусь, не верю. Еще ни с какой мистикой не сталкивался

- А талисман есть?
>Есть. Но какой - не скажу. Это мой секрет

- Ну а удачу-то он вам приносит?
Конечно!





Hosted by uCoz