Анатолий Белый – человек, рвущийся на части. Уже не первый год график лауреата двух премий «Чайка» расписан на долгие месяцы вперед. Во МХАТе он играет в спектаклях «Белая гвардия», «Король Лир» и «Терроризм», в Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина «Облом-оff» и «Трансфер», в Театр имени А. Пушкина «Откровенные полароидные снимки». Конечно, так было не всегда – были годы скитаний по театрам, поиски себя. Но теперь Анатолий Белый в образе Александра Уварова из телесериала «Талисман любви» пронзительным взглядом взирает на нас со страниц модных журналов и маршрутных такси. А со здания первой московской электростанции заглядывает даже в самые высокие кабинеты Кремля. Марина Голуб едва ли отстает от своего мужа. Популярность к ней пришла еще раньше. Экспрессивная и зажигательная ведущая «Утренней почты», «Доброго утра» снискала народную любовь благодаря фольклорному телешоу «Эх! Семеновна!». Телевидение активно эксплуатировало редкое комедийное обаяние актрисы. С 2002 года Марина Голуб в штате МХТ им. А.П.Чехова. Среди ее спектаклей «Тартюф», «Изображая жертву» и «Терроризм». А также «Пластилин», который идет в Центре драматургии и режиссуры под руководством А.Казанцева и М.Рощина.
Такой ритм жизни не оставляет актерской семье времени на передышку, не говоря уже об отпуске, который для Анатолия и Марины давно уже несбыточная мечта. «Лично для меня отдых это проблема, которая перерастает в семейную. Марина даже обижалась, что прошлым летом я не смог вырваться к ним с дочерью больше, чем на неделю. Они были на детском кинофестивале в Артеке, и я смог приехать туда только на эти семь дней. Буквально вырвал их из графика съемок. Конечно, это ужасно. Не успел вздохнуть и нужно уезжать. У нас совершенно нет общего отдыха. Его настолько мало, что те крохи, которые есть, мы очень ценим и стараемся побыть вместе. У нас это обязательно поход куда-то».

Конечно, не в лес за дымом костра, туманом и запахом тайги. Всё еограничивается пределами МКАД. И хоть для многих отдых – это смена вида деятельности, в свободное время Анатолий Белый и Марина Голуб с удовольствием ходят в театр. Они стараются смотреть все интересные спектакли, а у Петра Фоменко вообще не пропускают ни одной премьеры.

В то же время, будучи людьми публичными, Анатолий и Марина не ведут «гламурный» образ жизни. «Я не люблю модные тусовки, – говорит Белый. – Конечно, по роду деятельности мне приходится бывать в таких местах, но я стараюсь отбыть положенное время и уйти. Другое дело, если это вечеринка каких-то своих людей. Например, мы иногда бываем в клубе «Кино». Там собирается круг театральной молодежи. Мы все друг друга знаем. Встречаемся по каким-то приятным поводам и просто отдыхаем вместе».

Однако, рано или поздно, мысль о том, что в городе жить тяжело, приходит ко многим. Чего стоят только ночные мелодии автосигнализаций или светский диалог дворников ранним утром под вашими окнами? А реплики соседей за стеной, достойные пера лучших драматургов современности? Рука поневоле тянется к молочным продуктам, чтобы благодаря очередной рекламной акции выиграть уединенный «домик в деревне».

Задумывались о таком домике и Анатолий с Мариной. «Наши каменные джунгли уже просто достали, – признается Анатолий Белый. – И вот однажды мы были за городом у наших друзей. Сидели, выпивали, уже стемнело, и вдруг они нам говорят – вы знаете, у нас тут участочек неподалеку продается. Вы же говорили, что мечтаете о доме, – поедем смотреть! И мы поехали. На участке ничего не было. Темень! Только трава, все перекорежено, какие-то пни, коряги и лес.

Мы встали с Мариной, посмотрели и сказали – остаемся. Нас настолько покорила эта тишина и этот воздух, что мы тут же сказали хозяину, чтобы только он никому его не отдавал. А сами начали судорожно соображать, где занять денег».

Конечно, ночной осмотр участка более похож на авантюру, вызванную приятным времяпрепровождением, но наши герои отнеслись к делу со всей серьезностью. На постройку дома ушел не один год, но, по словам Анатолия, им все время улыбалась удача и как-то сказочно везло. «Мы подружились с Сережей Газаровым, у которого Марина снималась в сериале «Пятый угол». И когда мы были у него в доме, то нам захотелось сделать что-то похожее. Сергей посоветовал нам одного умельца из Волоколамска – это просто мастер своего дела! Он удивительно чувствует дерево – подойдет, постучит по доске, послушает и скажет – нет, красить еще рано. Удивительный человек. Да и работал без халтур, без обманов».

Тут нужно пояснить, что обязанности прораба Анатолий Белый взвалил на себя. «Я постоянно после работы мотался, смотрел, как идет строительство. Уставший был дико, все уже как-то на автомате делал. И вот приехал я однажды и увидел – стоит дом! Это какое-то чудо. Ничего же не было, пустырь, и вдруг стоит этот красавец посреди зимы. Это непередаваемое чувство. Я тут же звоню Марине – говорю – приезжай скорее. Марина приезжает, смотрит и начинает плакать. Говорит – неужели это наш дом?! Так мы стояли обнявшись и смотрели».

Через некоторое время свежепостроенный дом стал превращаться в настоящее «семейное гнездо». После «прораба» А. Белого за дело взялась «дизайнер» М.Голуб. «Марина очень любит этим заниматься. Она что-то перекраивает, перешивает и украшает дом. Вот эта ее способность отрезать кусок от чего-то и пришить куда-то, приводит меня в восторг. Это ее конек. Находит какую-то юбку, которая устарела, наискось срезает, бахрому какую-то пришивает, потом карман, потом пояс с бисером сделала, заплатку замшевую – все! Новая вещь!». Тут самое время бы и бутик собственный открыть, но, к сожалению, эти таланты не приобрели промышленных масштабов. Однако идея сделать какой-то небольшой семейный бизнес уже приходила не раз, но, по словам Анатолия, все упирается в отсутствие свободного времени и грамотного директора. «Нет у нас практической жилки. У Марины деньги вообще не задерживаются, хотя это для обычной женщины нормально. Я к этому спокойно отношусь. Хотя иногда это принимает размеры катастрофы».

От катастроф Анатолий укрывается в своем кабинете в мансарде. Если выпадет свободное время, обкладывается книгами и читает, читает, читает. «Конечно, основное чтение – это классика. Вообще, в последнее время мне хочется читать что-то простое и понятное. Как-то устал я от заумного. Да и за книжными новинками следить не успеваю. Но недавно мне посоветовали замечательную книгу Анатолия Кабакова «Все поправимо». Она написана от лица мальчика. Через его историю и осознание себя можно проследить историю нашей страны. Вообще заметьте, очень интересные истории получаются, когда повествование ведется от лица ребенка».

Оказаться вечером в загородном доме Анатолию и Марине удается не часто – в город манит сцена, но… «Вы знаете, я заметил, что если нет времени остановиться и вздохнуть, если ты работаешь без остановки и нет никаких свежих впечатлений от природы, путешествий, хорошей литературы или музыки, то постепенно начинаешь выхолащиваться. Работаешь уже на одной технике, как автомат. А это для актера недопустимо». Однако зрители могут подтвердить, что Анатолий Белый чересчур строг к себе – в своих многочисленных ролях он всегда интересен и непредсказуем, с ним работают самые известные режиссеры, он не испытывает недостатка в заманчивых предложениях. А это значит… Это значит, что хоть немного, но все-таки время для отдыха Анатолий находит. Во всяком случае – пока.




Hosted by uCoz