Дважды лауреат премии "Чайка", он хорошо знаком театралам. Любовь телезрителей Анатолию Белому принес сериал "Талисман любви". В этом году его ждет несколько крупных кинопремьер, первая из которых, "Седьмой день", назначена на февраль. Кто-то взлетает к вершинам славы со студенческой скамьи. Другие идут к признанию долгим непростым путем. Звезда актера Анатолия Белого восходила медленно, несколько раз меняла траекторию, пока, наконец, не засияла уверенно и ярко.



Gala: Анатолий, вы же учились в авиационном институте. Почему пошли в актеры?
А.Б: Я в школе математику любил, собирался разрабатывать электронику для летательных аппаратов. А потом произошел какой-то "щелчок" - и все изменилось.
Gala: И много таких поворотных "щелчков" было в вашей жизни?
А.Б: Нет: рождение, выбор пути и женитьба. Всего три.

Gala: Вы женаты на актрисе Марине Голуб. Актерские пары - это требование профессии?
А.Б: Конечно. Я не представляю жизни с человеком, который вне этой профессии. Все разрушится, если нет общих тем, точек соприкосновения, если нельзя обсудить работу, посоветоваться.

Gala: К мнению жены прислушиваетесь?
А.Б: Не то слово! Я бесконечно доверяю ее творческому вкусу, интуиции.

Gala: Марина - строгий судья или скорее дипломатичный?
А.Б: Мы десять лет вместе, какая тут дипломатия! (Смеется) Если нужно, мы можем не то чтобы резко, но достаточно прямо сказать друг другу свое мнение. Не для того, чтобы задеть, а чтобы помочь. Был такой момент: я репетировал спектакль, премьера на носу, а роль не выходит. Маринка пришла на прогон, посмотрела, а вечером дома говорит: "Ты обалдел что ли! Чего ты не понимаешь? Здесь надо так играть, здесь - вот это иметь в виду. Тогда у тебя все получиться!" И получилось.

Gala: Актерство - профессия, котороя требует многих жертв?
А.Б: Да! В первую очередь семьей приходится жертвовать: репетиции, съемки, экспедиции. Наверное поэтому столько актерских пар распадается. Мне мама в детсве говорила, что главное в отношениях - уважение. От чего идет любовь и настоящая близость. И так хорошо она объяснила, что я это не умом понял, а сердцем почувствовал.

Gala: У вас в семье нет профессионального соперничества?
А.Б: Вы знаете, соперничество - не в наших характерах. Я болею за Марину, радуюсь ее успехам и хочу, что бы все, чего она достойна, к ней приходило.

Gala: В первую очередь вы - театральный актер. Считается, что театр - это вторая семья...
Было дело? А.Б: Театр - это совершенно иной способ существования. Репетиции тяжелые - как роды. Но потом происходит такое очищение! Конечно, присутствуют разные моменты, каждый из нас - личность. Но настоящий театр с большой буквы имеет замечательное свойство объединять людей, хотя бы на время.

Gala: Какие из ваших театральных работы вам наиболее дороги?
А.Б: Сейчас у меня 3 любимых спектакля: "Белая гвардия", "Пленные духи" и особенно "Король Лир" - трудная роль, требует много сил и эмоций, но тот катарсис духовный, который в результате происходит, - дорогого стоит.

Gala: В кино вы пришли не так давно. Уже вошли во вкус??
А.Б: Это пока еще загадочный для меня жанр, я только делаю первые шаги, нащупываю свой путь. Но мне очень интересен этот мир, я хочу его понять.

Gala: Ваша первая роль на большом экране - в фильме "Седьмой день". Какие впечатления?
А.Б: Мне непросто было. Я чувствовал себя ежиком в тумане, двигался впотьмах, на ощупь. Но, к счастью, режиссер картины смог объяснить, чего он хочет, подсказать, направить. Он мне очень сильно помог.

Gala: Кто ваш герой?
А.Б: Человек, потерявший себя. "Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в смурачном лесу" - это про него. Но в конце он вновь обретает себя.

Gala: Что чувствуете накануне премьеры?
А.Б: Страшно! Все время думаешь: что-то не так сыграл, здесь не добрал, а тут переиграл. Но это же пробный шар.

Gala: В каких еще образах мы увидим вас в этом году?
А.Б: В фильме "Жесть" я играю обаятельного негодяя, главного редактора, который отправляет героиню на адские испытания. Он же и вытаскивает ее из этого пекла, но слишком поздно. Будет еще "Робинзон Ярик", "Волкодав" и "Параграф-78". Последний снял Миша Хлебородов, большой поклонник "Чужих". Это будет фантастический боевик, но от всех прочих стрелялок, догонялок и "думов" его отличает сильная драматическая составляющая. В этой истории есть все элементы драмы: настоящая мужская дружба, любовнй треугольник, трагический финал..

Gala: Похоже в этом году вас ждет настоящая слава. Помните, когда впервые почувствовали себя знаменитым?
А.Б: Я себя знаменитым не считаю. Ну, после "Талисмана любви" стали иногда на улицах узнавать. Но, к счастью, все поутихло.

Gala: К счастью?
А.Б: А.Б: Глупо отрицать, что актеру нужна любовь зрителей. Но не известность моя цель, а действительно достойные работы, которые оставляют след в душах зрителей, заставляют задуматься, что-то изменить в себе и в жизни.

Gala: То есть вы стремитесь изменить мир, сделать его лучше?
А.Б: Да. Хотя бы чуть-чуть.


Текст: Оксана Баулина









Hosted by uCoz